Strategi Peningkatan Daya Saing Pemasaran Pabrik Teh Barokah Jaya - Dody Chandrahadinata; Fajar Timur (Jurnal Kalibrasi, 2022)
Situasi bisnis akan selalu mengalami perubahan dimana kondisi tersebut dipengaruhi banyak faktor seperti meningkatnya jumlah pesaing, perkembangan teknologi yang semakin canggih serta selera konsumen yang selalu berubah-ubah.Pabrik teh Barokah Jaya merupakan salahsatu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang penggilingan teh rakyat, pabrik teh ini didirikan pada tahun 2010. Produksi teh ini mempunyai peluang besar dalam upaya pengembangan usaha untuk bersaing dengan produk maupun makanan modern yang sudah ada dipasaran sehingga produksi teh ini perlu dilestarikan. Akan tetapi pemasaran produk teh yang dilakukan pabrik teh Barokah Jaya mengalami kendala, yakni penerapan segementasi pasar yang dilakukan masih kurang, kurangnya inovasi produk, serta bermunculannya pesaing yang memperoduksi teh dengan segmentasi pasar yang lebih baik. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menyusun strategi yang tepat untuk kelangsungan hidup perusahaan atau bisnis. Pendekatan penelitian yang digunakan peneliti yakni deskriptif dengan metode campuran ( Kualitatif dan kuantitatif ) Metode analisis yang digunakan adalah Analisis SWOT ( Strength, weaknees, opportunity, treath ) Berdasarkan hasil dari analisi SWOT dapat disimpulkan posisi pabrik teh Barokah Jaya berada pada fase yang baik dari segi kekuatan maupun peluang Strategi pengembangan daya saing yang cocok untuk diterapkan oleh pabrik teh Barokah Jaya adalah melakukan strategi pengembangan pasar, serta penetrasi pasar. Maka hasil dari penelitian ini yakni menentukan strategi peningkatan daya saing yang baik untuk diterapkan oleh pabrik teh Barokah Jaya dalam mempertahnkan bisnisnya.