Analisis Sentimen Terhadap Layanan INDOSAT pada Media Sosial Twitter Selama Pandemi - Hilmi Aulawi; Wahyu Andriyas Kurniawan; Angga Syaeful Azhar (Jurnal Kalibrasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sentimen pengguna Indosat di media sosial twitter mengenai layanan yang telah diberikan selama pandemi covid-19 dan mendapatkan informasi mengenai keluhan yang sering muncul dan melakukan langkah – langkah yang harus dilakukan untuk mengatasi hal tersebut. Analisis sentimen merupakan studi komputasi yang mengungkapkan terjadinya opini public terhadap isu, kepuasan, perilaku, emosi seseorang terhadap suatu kejadian atau topik yang diperbincangkan oleh masyarakat, salah satu topik yang diperbincangkan ini mengenai pandemi covid-19 tahun 2020 adanya kebijakan pemerintah yang menyatakan bahwa yaitu belajar dan bekerja dari rumah yang telah terjadi peningkatan internet yang sangat pesat, meningkatnya penggunaan internet mengakibatkan banyaknya keluhan mengenai layanan dari Indosat yang merupakan perusahaan seluler dengan pengguna terbanyak di Indonesia, maka untuk dapat memperoleh informasi mengenai keluhan yang sering muncul metode yang digunakan adalah Naïve Bayes Classifier dan Asosiasi Teks. Naïve Bayes Classfier digunakan sebagai cara untuk menentukan kelompok kelas dokumen teks, kemudian dianalisis menggunakan asosiasi teks untuk mengetahui permasalahan yang dominan berdasarkan kemunculan kata negatif. Dari keluhan yang terjadi pada media sosial Twitter, diambil 1 keluhan yang paling sering muncul yaitu mengenai sinyal yang buruk, lemot dan terkadang hilang kemudian melakukan wawancara dengan pihak Indosat dan menggunakan metode Analysis Network Process untuk mengetahui penyebab dan akar masalah muncul nya keluhan tersebut sehingga diperoleh solusi dan langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mengatasi penyebab dari munculnya keluhan mengenai keluhan tersebut.