Analisa Produktivitasi dengan Metode American Productivity Center - Dody Chandrahadinata; Mela Elyana (Jurnal Kalibrasi, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan mengidentifakasi produktivitas serta untuk memberikan solusi perencanaan dalam peningkatan produktivitas. Penggunaan metode American Productivity Center untuk menilai produktivitas, profitabilitas serta perbaikan harga yang memperhitungkan tenaga kerja, bahan baku, energi, modal dan input total terhadap output. Untuk mengetahui penyebab dasar terjadinya kesalahan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis dan metode Strengths, Weakness, Opportunities dan Threats guna mengetahui usulan perbaikan kepada perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian penurunan indeks produktivitas sangat signifikan disebabkan oleh input energi periode Oktober yang turun sebesar 35 % sedangkan penurunan profitabilitas tertinggi disebabkan oleh input energi periode Oktober yang mengalami penurunan sangat signifikan sebesar 34 %. Peningkatan produktivitas, profitabilitas dan perbaikan harga dapat dilakukan perusahaan dengan mengontrol penggunaaan energi supaya lebih efisien, mengurangi biaya pembuatan yang tidak berguna, mengendalikan biaya bahan baku, melakukan pelatihan kepada tenaga kerja baru sehingga dapat memiliki keterampilan, memanfaatkan media promosi dan publikasi untuk memperkenalkan perusahaan pada masyarakat luas.