Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester II Dengan Anemia di RS M Yusuf Kalibalangan Lampung Utara - Mesi Setiana, Eva; Lailaturohmah, Lailaturohmah (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2022)
Anemia pada kehamilan dapat mengakibatkan dampak yang membahayaakan bagi ibu dan janin. Bahaya anemia terhadap kehamilan dapat terjadi abortus, persalinan prematuritas, ancaman dekompensasi Hemoglobin kurang dari enam, mola hidatidosa, hyperemesis gravidarum, perdarahan antepartum dan KPD. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sari kurma terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II dengan anemia di RS M Yusuf Kalibalangan Lampung Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre- eksperimental dengan rancangan one group pretest post test. Populasi Ibu Hamil trimester II dengan anemia yang melakukan pemeriksaan di RS M Yusuf Kalibalangan Lampung Utara sebanyak 10 Ibu Hamil. Pengambilan sampel berdasarkan Total Sampling sejumlah 10 responden. Analisa data dengan uji statistik t dua sampel berpasangan menggunakan program spss. Penelitian menunjukan sebagian besar responden setelah pemberian sari kurma menjadi tidak mengalami anemia yaitu sebanyak 8 responden (80%), dan sebagian kecil dikategorikan mengalami anemia ringan sebanyak 2 responden (20%) dari total 10 responden dan ada pengaruh antara pemberian sari kurma terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II dengan anemia di RS M Yusuf Kalibalangan Lampung Utara dengan nilai sig p value (0,000 < 0,005) maka, H0 ditolak dan H1 diterima. Dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian Jus Buah Bit terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II dengan anemia di RS M Yusuf Kalibalangan Lampung Utara. Untuk itu responden diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang anemia, dengan cara melakukan pemeriksaan dan konsultasi ke tenaga kesehatan terdekat ataupun membaca lewat buku maupun media sosial.