PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PRESTASI MAHASISWA - Sunanto, Sunanto; Handayani , Erna (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2022)
Prodi D3 Keperwatan Stikes Hafshawaty Zainul Hasan probolinggo merupakan institusi pendidikan dibidang kesehatan, yang bertujuan untuk menghasilkan tenaga Keperawatan yang profesional, berkualitas, dan berakhlak mulia., Adanya pandemi Covid 19 yang terjadi di hampir seluruh dunia menyebabkan model pembelajran dari luring berganti menjadi daring, dengan harapan supaya pembelajaran tidak berhenti di tengah pandemi dan memberikan pengalaman baru kepada mahasiswa tentang pembelajaran daring dalam rangka untuk memenuhi kompetensi yang di harapkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Daring terhadap prestasi mahasiswa semester IV Prodi D-III Keperawatan Stikes Hafshawaty. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Cross Sectional, yaitu jenis penelitian yang menekankan pada waktu pengukuran/observasi data variabel independen dan dependen hanya satu kali, pada satu saat. Dengan jumlah 21 responden . Jenis penelitian yang digunakan observasional Sampel penelitian berdasarkan total Sampling. Analisis data menggunakan Uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran daring terhdap prestasi mahahasiswa semester IV Prodi DIII keperawatan. Adapun dari hasil analisis menunjukan bahwa data signifikan α sebesar 0.000, p <α = 0,05 yang hasilnya H1 diterima. Kesimpulan: model pembelajaran daring memiliki pengaruh terhadap prestsi mahasiswa