PERFORMANS PRODUKSI AYAM ARAB (Gallus turcicus) BERDASARKAN WARNA BULU - G.K. Indra; Achmanu Achmanu; A. Nurgiartiningsih (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2013)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbedaan antara ayam Arab Silver (braekel kriel Silver) dan merah (braekel kriel Gold) terhadap penampilan produksi, yang meliputi bobot telur, jumlah telur, konsumsi pakan, konversi pakan, dan income over feed cost. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam Arab yang berjumlah 60 ekor yang dibedakan atas warna bulunya yaitu Silver dan Gold dengan bobot badan rata-rata Silver 1,93±0,13 dan Gold 2,00±0,15 kg/ekor dengan koefisien keragaman (KK) Silver 6,70% dan Gold 7,70%. Data yang terkumpul di analisis dengan menggunakan uji t tidak berpasangan. Penelitian menunjukkan bahwa performans produksi ayam Arab berdasarkan warna bulu memiliki hasil Bobot telur, konversi pakan dan Income Over Feed Cost ayam Arab Gold lebih baik dari ayam Arab Silver. Selama penelitian (30 hari) rataan jumlah telur dan konsumsi pakanayam Arab Gold tidak berbeda terhadap ayam Arab Silver. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk mengembangbiakan ayam Arab Gold karena memiliki performans produksi telur lebih unggul dari pada ayam Arab Silver.Kata kunci : ayam arab, performans produksi, Income Over Feed CostPERFORMANCE PRODUCTION OF ARAB CHICKEN (Gallus turcicus)BASED ON FEATHER COLORABSTRACTThis study was conducted to determine the performance of Silver (braekel kriel Silver) and Gold (braekel kriel Gold) Arab chicken on egg quality, which includes eggs weight, number of eggs, Feed Conversion, feed efficiency, and Income Over Feed Cost (IOFC). The material used in this study was 60 Silver and Gold Arabic chickens with man of initial body weight of Silver and Gold were 1.93 ± 0.13 and 2.00 ± 0.15 kg respectively the data was analyzed using unpaired T test. The result showed that there was highly significant differences betwen egg weight and Income Over Feed Cost off Silver compared to Gold Arab chicken. On the other hand, egg number and feed intake of Silver Arab chicken was not different compared to Gold. Due to better performance of Gold Arab chicken compare to Silver Arab chicken, it was suggested to choose Gold Arab chicken for egg production.keywords: arab chicken, performance production, income over feed cost.