HUBUNGAN ANTARA DIAMETER LUBANG PUTING TERHADAP TINGKAT KEJADIAN MASTITIS - B.W. Prasetyo; Sarwiyono Sarwiyono; P. Surjowardojo (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat mastitis pada sapi lubang dot. Bahan yang digunakan adalah 30 ekor sapi menyusui dan metode yang digunakan adalah survey langsung ke lapangan dan melakukan pengukuran lubang dot setelah pemerahan, kemudian ditambahkan 2 ml sampel susu ke dalam CMT dan perlahan diputar horizontal selama 10-15 detik. Pengamatan campuran reaksi dari sampel susu dengan tingkat mastitis CMT reagen akan ditentukan berdasarkan tingkat konsistensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adalah koefisien determinasi (R²) dari 32.97%, dapat diartikan bahwa tingkat kejadian mastitis dipengaruhi oleh ukuran puting diameter lubang dengan 32.97%. Sebagian besar tingkat kejadian mastitis dipengaruhi oleh sanitasi perumahan, memerah waktu, perumahan kebersihan dan peralatan yang digunakan. Analisis varians dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa ada efek yang berbeda secara signifikan. Kesimpulannya adalah lebih besar diameter lubang dot itu akan selalu diikuti oleh tingkat yang lebih tinggi dari mastitis yang hubungan positif antara kedua variabel dengan koefisien korelasi ( r ) dari 0.282 .Kata Kunci : Mastitis, California Mastitis Test, Lubang putingRELATIONSHIP BETWEEN TEAT HOLE DIAMETER ON THE LEVEL OF MASTITIS OCCURRENCEABSTRACTPurpose of the study was to determine the level of mastitis in cows teat hole. The material used was 30 lactating cows and method used was survey directly to the field and do the teat hole measurements after milking,then added 2 ml of the milk sample into the CMT and slowly rotated horizontally for 10-15 seconds. Observation of the reaction mixture of milk samples with CMT reagent mastitis levels will be determined based on the level of consistency.Results showed that was coefficient of determination (R²) of 32.97%, can be interpreted that the level of incidence of mastitis affected by the size of the nipple hole diameter by 32.97%. Most of the level of incidence of mastitis affected by housing sanitation, milking time, hygiene housing and used equipment.Analysis of variance of the results it can be seen that there was a significantly different effect. The conclusion was the larger diameter teat hole it will always be followed by the higher levels of mastitis that was a positive relationship between the two variables with a correlation coefficient (r) of 0.282.Keywords: Mastitis, California Mastitis Test, Teat Hole Diameter