Latihan Medicine Ball Throw dan Resistance Band Meningkatkan Ketepatan Three Point Shoot Pemain Bola Basket - Fahmi Taufik Rahman; Nida'ul Hidayah; Alen Rismayadi (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2021)
Kekuatan otot lengan dalam cabang olahraga bola basket merupakan komponen kondisi fisik yang sangat penting, dikarenakan karakteristik permainannya yang mengharuskan para pemainnya menembak bola ke arah ring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Medicine Ball Throw dan Latihan Resistance Band Terhadap Ketepatan Three Point Shoot Dalam Cabang Olahraga Bola Basket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain Two Group Pre-test Post-Tes Design. Penelitian ini dilakukan pada siswa ekstrakuliker bola basket SMA Negeri 3 Cimahi sebanyak 12 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes awal/ pre-test kepada 2 kelompok yang disebut sebagai kelas eksperimen. Kemudian diberi perlakuan (treatment) dengan bentuk latihan Medicine Ball Throw (kelompok A) dan latihan Resistance Band (kelompok B), selanjutnya diberikan tes akhir/ post-test dengan menggunakan instrumen penelitian yang digunakan adalah Shooting Three Point Test. Teknik pengolahan data dilakukan dengan dua cara yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis uji perbandingan. Kedua bentuk latihan ini memiliki pengaruh terhadap ketepatan three point shoot, tetapi bentuk latihan medicine ball throw memiliki pengaruh nilai yang lebih signifikan di bandingkan dengan bentuk latihan resistance band. Jadi dapat disimpulkan bahwa bentuk latihan medicine ball throw memiliki pengaruh yang lebih signifikan terhadap ketepatan three point shoot dalam cabang olahraga bola basket.