Asumsi Atlet Pencak Silat UKM UPI Mengenai Latihan Relaksasi Terhadap Kecemasan - Naziya Vinaty Sultan; Pipit Pitriani (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Asumsi Atlet Pencak Silat UKM UPI Mengenai Latihan Relaksasi Terhadap Kecemasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini atlet pencak silat dari UKM (unit kegitan mahasiswa) UPI Bandung yang berjumlah 20 orang. Jumlah sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah 11 atlet pencak silat dari UKM (unit kegitan mahasiswa) UPI Bandung dengan pendekatan purposive sampling. Kriteria pengambilan sampel yaitu atlet yang pernah mengikuti latihan relaksasi dengan memperhatikan jenis latihan relaksasi yang sama serta frekuensi dan durasi latihannya pun sama. Dengan instrumen yang digunakan yaitu angket latihan relaksasi dan kecemasan. Hasil dari uji korelasi menunjukan bahwa p-value = 0.000 yang berarti ρα. Hal ini menunjukan menolak Ho dan menerima Ha. Maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara latihan relaksasi dengan tingkat kecemasan.