ANALISIS DESKRIPTIF KELENGKAPAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI POLI RAWAT JALAN KIA RSUPN DR. CIPTO MANGUNKUSUMO (Jurnal Kesehatan, 2022)
Rekam medis adalah berkas yang berisi catatan dan dokumen identitas pasien, hasil pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan yang telah diberikan. Kelengkapan pengisian berkas rekam medis dapat memudahkan tenaga kesehatan dalam memberikan tindakan atau pengobatan pasien dan dapat dijadikan sebagai sumber informasi yang berguna bagi manajemen rumah sakit dalam menentukan evaluasi serta pengembangan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kelengkapan rekam medis di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan cek list sesuai dengan Permenkes RI No. 269/Menkes/Per/III/2008 tentang rekam medis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dengan pendekatan cross-sectional dan pengambilan datanya secara retrospektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa indikator kelengkapan dokumen aspek identifikasi memiliki kelengkapan di atas 85%, kelengkapan dokumen rekam medis aspek laporan penting medis memiliki kelengkapan di atas 80%, sedangkan kelengkapan dokumen rekam medis aspek autentifikasi dokter memiliki kelengkapan sekitar 38%. Hasil penelitian ini diharapkan agar rumah sakit dapat mempertahankan kesadaran dan kedisiplinan petugas yang bertanggung jawab dalam pengisian rekam medis sehingga sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Kata Kunci: Rekam medis, kelengkapan dokumen, rawat jalan