Pembuatan Game Edukasi ”Garbage Sorter” Berbasis Android Untuk Mengenal Jenis-Jenis Sampah Menggunakan Unity (Scan : Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Sampah merupakan material atau barang hasil sisa dari kegiatan masyarakat yang tidak digunakan, tidak diinginkan dan yang dibuang. Sebelum dibuang ke pembuangan akhir sampah-sampah tersebut akan dipilah sesuai dengan jenisnya seperti sampah organik, anorganik, kertas, dan lain sebagainya. Akan tetapi, masih banyak masyarakat khususnya anak-anak yang masih membuang sampah sembarangan dan tidak sesuai dengan jenisnya. Dari permasalahan ini, peneliti membuat suatu aplikasi game yang mana dapat dimainkan sekaligus mengedukasi pemain dalam pengenalan jenis sampah dan cara membuang sampah sesuai dengan jenisnya. Game edukasi “Garbage Sorter” ini dibuat dengan maksud memberikan edukasi kepada pemain mengenai pentingnya mengenal jenis-jenis sampah dan membuangnya sesuai dengan jenisnya. Game “Garbage Sorter” ini didesain dengan gameplay yang cukup sederhana sehingga pemain dapat memainkan dengan mudah. Hasil dari penelitian ini akan berupa dalam sebuah aplikasi game smartphone android yang dapat memberikan edukasi kepada pemain mengenai pentingnya mengenal jenis-jenis sampah dan membuangnya sesuai dengan jenisnya.