IMPLEMENTASI CLEAN ARCHITECTURE MVVM DAN REPOSITORY PATTERN UNTUK PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID JUAL BELI BARANG BEKAS “SECONDHAND” (Scan : Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Model View ViewModel atau yang biasa disingkat MVVM merupakan salah satu desain arsitektur yang sering digunakan dalam pengembangan aplikasi mobile khususnya android. MVVM memiliki beberapa tujuan, dari segi penulisan kode arsitektur ini bertujuan untuk mempermudah dalam penulisan kode dan melakukan testing, dari segi fitur arsitektur ini dibuat untuk bisa bertahan dalam perubahan konfigurasi pada aplikasi. Penerapan MVVM terkadang juga diikuti dengan penerapan repository pattern, repository pattern adalah sebuah desain arsitektur dalam pengembangan software, di mana repository pattern bertujuan untuk memisahkan data layer dari keseluruhan aplikasi, sehingga bagian lain akan ‘buta’ terhadap sumber data yang diberikan. Aplikasi SecondHand mengimplementasikan dua arsitektur ini dengan tujuan agar bisa membangun sebuah aplikasi yang bersih dari segi kode, dan kokoh dari segi fitur.