PENGARUH TEKNIK PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BENIH PLASMA NUTFAH PADI (Oryza sativa L.) - Maharani, Qilla Meilania; Astiningsih, Anak Agung Made; Mayun, Ida Ayu (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik penyimpanan terhadap kualitas benih plasma nutfah padi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah temperatur simpan yang terdiri dari tiga taraf yaitu temperatur 25°-27°C, 10°C dan -5°C. Faktor kedua adalah jenis kemasan simpan yang terdiri dari dua taraf yaitu kantong plastik hermetik dan karung plastik bagor. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Udayana dari bulan Maret-Juli 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik penyimpanan selama 3 bulan dengan kemasan kantong plastik hermetik dan karung plastik bagor pada temperatur -5°C mampu mempertahankan kualitas benih plasma nutfah padi dengan baik dibandingkan pada temperatur simpan 25°-27°C dan 10°C yang ditunjukkan dengan nilai kadar air (9,07% dan 9,60%), kecepatan tumbuh (21,81%/etmal dan 20,13%/etmal), keserempakan tumbuh (87,00% dan 83,00%), potensi tumbuh maksimum (93,75% dan 92,00%) dan daya berkecambah (91,25% dan 87,00%). Teknik penyimpanan selama 3 bulan pada temperatur 25°-27°C, 10°C dan -5°C dengan kantong plastik hermetik mampu mempertahankan kualitas benih plasma nutfah padi dengan baik dibandingkan dengan karung plastik bagor yang ditunjukkan dengan nilai kadar air (9,22%, 9,10% dan 9,07%), kecepatan tumbuh (21,30%/etmal, 21,50%/etmal dan 21,81%/etmal), keserempakan tumbuh (80,75%, 83,25% dan 87,00%), potensi tumbuh maksimum (92,50%, 92,75% dan 93,75%) dan daya berkecambah (89,50%, 90,50% dan 91,25%).