Pengembangan Sistem informasi Layanan Publik Berbasis Website Menggunakan Framework CodeIgniter - Eny Nurnilawati; Rosyidah Jayanti Vijaya; Sri Ngudi Wahyuni; Vivi Wulandari (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2022)
Pengembangan sistem informasi layanan publik berbasis website merupakan salah satu cara untuk mempermudah layanan kepada publik terutama layanan surat menyurat. Layanan ini merupakan salah satu upaya dalam mempermudah kebutuhan masyarakat akan kebutuhan surat-menyurat. Sistem informasi layanan surat menyurat ini merupakan transaksi rutin yang memerlukan manajemen dan tatakelola yang jelas agar seluruh dokumen dan arsip dapat ter-record dengan baik. Adapun tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi layanan publik terutama layanan surat menyurat berbasis website menggunakan framework CodeIgniter. Pengembangan sistem informasi layanan publik ini menggunakan pendekatan waterfall dengan metode pengujian alpha test terutama white dan blackbox test. Hasil pengujian menyatakan bahwa semua fitur dapat difungsikan dengan baik. Beberapa contoh layanan publik yang ada pada sistem layanan ini antara lain Surat Keterangan Penghasilan, Surat Izin Keramaian, Surat Keterangan Domisili, Surat Keterangan Usaha, Surat Pengantar SKCK, Surat Akta Kelahiran, Surat Akta Kematian, Surat Pra-Nikah dan surat-surat lainnya. Berdasarkan hasil penelitian sistem ini dapat digunakan dengan baik dan mampu memberikan layanan lebih mudah kepada masyarakat Kelurahan Margokaton Kecamatan Seyegan Kabupaten Sleman terkait kebutuhan surat-menyurat.