Pesantren dan Ekosistem Halal Value Chain - Muhamad Wildan Fawaid (Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah, 2022)
Halal Lifestyle merupakan kewajiban bagi setiap muslim yang memiliki iman dan kesalehan. Tidak cukup hanya mengatakannya, tetapi harus diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari. Pesantren sebagai Lembaga Pendidikan Islam memiliki peran yang luar biasa untuk menjadikan Indonesia sebagai negara dengan industri halal terbesar di dunia. Indonesia di kancah dunia dikenal sebagai negara dengan mayoritas Muslim, namun menurut Indeks Ekonomi Global, industri halal lebih rendah dari Malaysia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis, yaitu metode yang berfungsi untuk mendeskripsikan atau memberikan gambaran suatu objek yang sedang diteliti melalui data atau sampel yang telah dikumpulkan apa adanya. Pesantren dapat mengambil bagian dalam ekosistem halal value chain dengan mengembangkan potensi yang dimiliki pesantren, seperti menggunakan perbankan syariah dalam transaksi keuangannya. Berpartisipasi dalam menghadirkan produk pangan halal dari pertanian dan peternakan terpadu serta dapat mengembangkan wisata religi. Selain itu, pemerintah Jawa Timur meluncurkan Program Satu Produk Satu Pesantren, sehingga pesantren memiliki sarana untuk bimbingan, monitoring dan evaluasi untuk mengembangkan kemandiriannya menjadi lebih baik. Hal ini sesuai dengan teori Ibnu Khaldun tentang negara yang baik adalah negara dengan produktivitas tinggi. Pesantren terbaik adalah sekolah dengan produktivitas tinggi yang mampu memberikan manfaat bagi siswa dan masyarakat sekitar