Analisis Perbedaan Tingkat Partisipasi Olahraga Masyarakat di RTH Wilayah Perkotaan dan Pedesaan di Kabupaten Banyuwangi - Nur Suci; Arya T Candra; Lutfi Irawan Rahmat (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2022)
Sport development indeks (SDI) merupakan pilihan baru yang di gunakan untuk mengukur hasil sejauh mana tingkat pembangunan olahraga di suatu wilayah tertentu. Partisipasi olahraga dapat dimaknai sebagai suatu bentuk dari seseorang atau sekelompok masyarakat yang ikut serta dalam melakukan aktivitas fisik seperti olahraga, dari awal sampai kegiatan selesai. Olahraga tersebut tentunya juga dapat dilakukan di RTH yang berada di wilayah perkotaan maupun pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh, mendeskripsikan dan menganalisis data terkait perbedaan tingkat partisipasi olahraga masyarakat pada RTH di wilayah perkotaan dan pedesaan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif serta menggunakan instrument non tes (angket). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat partisipasi olahraga masyarakat pada RTH di wilayah perkotaan dan pedesaan.