Pengembangan Video Tutorial Latihan Kekuatan Otot Paha Pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP PGRI Trenggalek - Muhammad Soleh Fudin; Tedy Wasis Nurcahyo; Khamim Hariyadi; Vega Mareta Sceisarriya (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2022)
Tujuan penulisan artikel ini sebagai informasi dan referensi serta untuk mengetahui apakah pengembangan video tutorial latihan otot paha layak dan dapat digunakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan menggunakan desain yang dikemukakan oleh Borg and Gall. Peneliti mengambil keputusan dengan menggunakan 6 langkah pengembangan yaitu 1) penelitian dan pengumpulan data; 2) perencanaan; 3) pengembangan draft produk awal; 4) uji coba lapangan awal; 5) revisi hasil uji coba; 6) uji kelayakan. Sampel penelitian menggunakan 2 teknik sampling yaitu simple random sampling untuk uji coba lapangan awal dan purposive sampling untuk uji kelayakan. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner semi terbuka dan kuesioner tertutup dengan skala likert. Sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif persentase. Hasil validasi ahli media mendapatkan skor 3,34 dengan kategori sangat baik dan hasil validasi ahli materi mendapatkan skor 3,46 dengan kategori sangat baik. Hasil penilaian mahasiswa pada uji coba lapangan awal mendapatkan skor 3,52 dengan kategori sangat baik dan hasil uji kelayakan mendapatkan skor 3,37 dengan kategori sangat baik. Tingkat pencapaian penelitian ini mendapatkan 84,19% dengan kualifikasi sangat baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan produk pengembangan video tutorial latihan kekuatan otot paha sangat layak dan dapat digunakan sebagai salah satu referensi media untuk latihan kekuatan otot paha.