EPISTEMOLOGI PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF K.H. HASYIM ASY’ARI DAN SYED NAQUIB AL-ATTAS - Fadhilah, Fina Nur (Rabbani: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Epistemologi merupakan cabang dari filsafat yang membahas pengetahuan dari asal usul, struktur, metode-metode, dan kebenarannya. Epistemologi dikaji dalam bidang filsafat berkenaan dengan bagaimana cara memperoleh ilmu pengetahuan. Dalam perkembangannya, pendidikan islam di Indonesia masih terfokus pada aspek kognitif (pengetahuan) saja. Padahal, sangat dibutuhkan juga penerapan nilai-nilai Islam dalam dunia pendidikan agar pelajar bukan hanya menjadi orang yang pintar namun beradab. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode library research. Adapun hasil penelitian ini bahwa KH. Hasyim mengemukakan cara mempelajari suatu ilmu agar mendapat keberkahan itu dicapai dengan melaksanakan etika seorang murid terhadap gurunya. Syed Naquib mengemukakan konsep pendidikan islam dengan istilah at-Ta’dib (adab). Demikian gagasan KH. Hasyim Asy’ari dan Syed Naquib mengenai pendidikan Islam terdapat pada aspek nilai etika/adab. Kedua pemikir Islam tersebut mengemukakan bahwa konsep etika/adab merupakan hal utama yang harus diterapkan dalam sistem pendidikan Islam guna memperoleh ilmu pengetahuan yang dapat mengatasi problematika kehidupan sosial dan beragama.