Uji daya hambat Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Tammate (Lannea Coromandelica) Terhadap Beberapa Bakteri Patogen (Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 2022)
Infeksi merupakan salah satu masalah dalam bidang kesehatan yang dari waktu ke waktu terus berkembang. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional adalah daun tammate (Lannea coromandelica). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji daya hambat ekstrak etanol daun tammate (Lannea coromandelica) terhadap beberapa bakteri patogen. Proses ekstraksi daun dilakukan dengan maserasi, dilakukan uji daya hambat menggunakan metode difusi agar dengan konsentrasi 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaa ekstrak etanol daun Tammate (Lannea coromandelica) dapat menghambat bakteri Escherichia coli, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, dan Vibrio cholera konsentrasi 1% memiliki zona hambat paling besar dibandingkan dengan ketiga konsentrasi tersebut. Golongan senyawa kimia yang terdapat didalam ekstrak daun Tammate (Lannea coromanelica) yaitu saponin, tanin, kuinon, dan alkaloid.