REKAYASA SISTEM PERINGATAN DINI BENCANA BANJIR BERBASIS IoT MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Agung Prasetyo; Rahmat Rahmat (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2022)
Banjir merupakan gejala alam yang sangat tidak kehendaki karena akan merusakan imfrastruktur yang ada dan menyebabkan kerusakan aset serta kerugian yang besar. Upanya menghindari dan menanggulangi fenomena banjir merupakan masalah untuk segera diatasi. Peringatan diri bagi penduduk disekitar daerah aliran sungai dan daerah rawan banjir sangat diperlukan sehingga penduduk/warga bisa menyelamatkan diri dan mengamankan rumah dan peralatan lainnya yang rawan terhadap banjir. Penelitian ini dibuat untuk penanganan peringatan dini banjir dengan data pemantauan pada daerah banjir yang tersimpan pada server dengan menggunakan Arduino dan Rasberry pi. Penelitian diawalali dengan Pembuatan modul sistem peringatan diri dengan Arduino dan Raspberyphi. Uji waktu pengiriman data dari Raspberyphi ke Platform Think Speak dengankoneksi Internet.Uji pengaruh tinggi air dapat diterima oleh sensor untuk dikirim kerangkaian pengolah sinyal. Hasil pengujian waktu pengiriman data sensor ke mobile aplikasi sebesar 7.9 detik.