Posttraumatic Growth pada Wanita Survivor - Apriliani, Nurlita Adha; Lubis, Hairani; Ramadhani, Ayunda (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
This study look at how the description of posttraumatic growth in women with cancer survivors. Researchers used qualitative research with a case study approach. Methods of data collection using observation techniques, structured interviews and related documentation data. Data analysis techniques in this study are data reduction, data presentation and verification (drawing conclusions). The results obtained show a picture of posttraumatic growth in cancer survivor women where the four subjects are women who show positive changes in life and are able to develop themselves compared to before as a result of struggling with cancer experiences and have successfully passed the traumatic event. Struggles and changes are marked by an appreciation of life, relationships with other people, personal strength, spiritual change and new possibilities that are depicted in each subject. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran posttraumatic growth pada wanita survivor kanker. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah empat wanita survivor kanker.  Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara semi terstruktur. Teknik analisa data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data serta verifikasi (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan gambaran posttraumatic growth pada wanita survivor kanker dimana keempat subjek merupakan wanita yang menunjukkan perubahan positif dalam hidup dan mampu mengembangkan diri dibandingkan sebelumnya sebagai hasil perjuangan atas pengalaman kanker serta telah berhasil melewati peristiwa traumatis tersebut. Perjuangan dan perubahan ditandai dengan adanya apresiasi kehidupan, hubungan dengan orang lain, kekuatan pribadi, perubahan spiritual dan kemungkinan baru yang tergambar pada masing-masing diri subjek.