PENGARUH PENGGANTIAN DEDAK PADI DENGAN DEDAK PADI TERFERMENTASI CAIRAN RUMEN TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN ORGAN DALAM AYAM PEDAGING - Diah Kartika Sari; Osfar Sjofjan; M Halim Natsir (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian dedak padi dengan dedak padi terfermentasi cairan rumen terhadap persentase karkas dan organ dalam ayam pedaging. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jagung, konsentrat, dedak padi dan cairan rumen. Metode penelitian adalah menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Variabel yang diukur adalah persentase karkas, bobot organ dalam dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian dedak dengan DPT (Dedak Padi Terfermentasi) dalam pakan memberikan perbedaan pengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas, bobot organ dalam, maupun bobot lemak abdominal. Penggantian dedak padi dengan dedak padi terfermentasi cairan rumen dalam pakan  dapat meningkatkan persentase karkas (65,56 %), berat organ dalam dan menurunkan kandungan serat kasar (14,47 %) dalam pakan dan persentase lemak abdominal. Penggunaan dedak padi terfermentasi cairan rumen 2,5 % dalam pakan menghasilkan kualitas karkas yang terbaik.   Kata kunci : cairan rumen, dedak padi, karkas, organ dalam