Pengaruh Orientasi Pasar Terhadap Kepuasan Konsumen Dengan Inovasi Produk Sebagai Variabel Pemediasi - Zahara, Zakiyah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengkaji pengaruh orientasi pasar dan inovasi produk terhadap kepuasan konsumen Tea Break di Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kausal. Dalam penelitian ini populasi terdiri dari seluruh warga Kota Palu yang pernah membeli Tea Break. Purposive sampling digunakan dalam penelitian ini, dengan jumlah sampel 100 responden. Wawancara, kuesioner, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Dalam pekerjaan ini, skala Likert digunakan sebagai skala, dan analisis rute dilakukan menggunakan perangkat lunak Smart PLS versi 3.0 sebagai alat analisis.HasilpenelitianinimenunjukkanbahwabaiksecaralangsungmaupuntidaklangsungorientasipasardaninovasiprodukberpengaruhsignifikanterhadapkepuasankonsumenTea Break diKota Palu. KataKunci:Orientasipasar,inovasiproduk,kepuasankonsumen  ABSTRACT The purpose of this research is to identify and assess the impact of market orientation and product innovation on Tea Break consumer satisfaction in Palu City. The research method adopted is causal descriptive. In this study, the population consisted of all Palu City residents who had purchased Tea Break. Purposive sampling was utilized in this investigation, with a total sample of 100 respondents. Interviews, questionnaires, and observation were used to collect data. In this work, a Likert scale was employed as the scale, and route analysis was performed using Smart PLS software version 3.0 as the analytical tool. The results of this study indicate that either directly orindirectly market orientation and product innovation have a significant effect on TeaBreakconsumer satisfaction in Palu City. Keywords:Marketorientation,productinnovation,customersatisfaction