Dampak Program Perluasan Areal Kelapa Sawit Terhadap Pasar Kelapa Sawit Indonesia - Syafrial Darmansyah; Hery Toiba; Ajeng Oktarifka (Agricultural Socio-Economics Journal, 2008)
Kelapa sawit merupakan komoditas unggulan perkebunan Indonesia. Indonesia memiliki potensi yang besar dalam pengembangan usaha kelapa sawit Indonesia baik dari segi produksi, ekspor maupun perluasan areal kelapa sawit karena masih banyaknya lahan tersedia untuk pengembangan perkebunan kelapa sawit di Indonesia. Menurut penelitian Departemen Pertanian lahan kelapa sawit pada tahun 1968 adalah seluas 120.00 hektar, tahun 2005 luas areal perkebunan kelapa sawit menjadi 5,16 juta hektar dan pada tahun 2006 mencapai 6,046 juta hektar. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah (1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pasar kelapa sawit Indonesia dan (2) menganalisis dampak perluasan areal kelapa sawit terhadap pasar kelapa sawit Indonesia. Kebutuhan akan produk-produk kelapa sawit khususnya CPO (Crude Palm Oil) semakin meningkat setiap tahunnya. Hal ini didasari pada semakin berkembangnya industri baik pangan maupun non-pangan yang menggunakan kelapa sawit sebagai bahan bakunya. Untuk dapat memenuhi tingginya permintaan kelapa sawit ini maka dibutuhkan peningkatan produksi. Peningkatan produksi dapat dicapai apabila luas areal lahan kelapa sawit juga semakin meningkat. Mtode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Model ekonometrika yang digunakan dalam penelitian ini adalah model persamaan simultan. Hasil persamaan simultan ini dianalisis menggunakan metode Two Stages Least Square (2SLS). Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa luas areal mempengaruhi tingkat produksi dan ekspor kelapa sawit Indonesia. Hal ini diperkuat dengan hasil simulasi kebijakan dan peramalan kebijakan terhadap pasar kelapa sawit Indonesia dalam kurun waktu 10 tahun mendatang (2008-2017). Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa perluasan areal kelapa sawit Indonesia berdampak sangat baik terhadap perkembangan pasar kelapa sawit Indonesia. Dan perluasan areal yang terbaik adalah sebesar 5 persen setiap tahunnya.   Kata kunci: kelapa sawit, luas areal, pasar, Indonesia