Hubungan Antara Karakteristik Sosial Ekonomi Dengan Partisipasi Pemandu Wisata Dalam Pengelolaan Kampung Wisata Cinangneng. (Kasus Kampung Wisata Cinangneng. Desa Cihideung Udik, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor) - Tristania Puspa Kintani; Sanggar Kanto; Reza Safitri (Agricultural Socio-Economics Journal, 2008)
Kegiatan wisata di kampung wisata Cinangneng yang satu ini cukup unik karena agrowisata dipadukan dengan wisata budaya. Paket yang ditawarkan tidak hanya sekedar untuk diketahui oleh pengunjung melainkan bersifat mendidik (edukatif). Pengunjung dilibatkan langsung dalam kegiatan pertanian seperti paket pulang kampung dengan kegiatan sebagai berikut : Bercocok tanam dari mulai menanam, menggarap sampai memanen, Memandikan kerbau, Ronda kampung, Berkreasi dengan huruf dan warna diatas caping (topi petani), Bermain ala permainan anak desa, Belajar  tari jaipongan dan gamelan, belajar main angklung dan bernyanyi sunda, membungkus nasi timbel , Dan lain sebagainya. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh: Kondisi sosial ekonomi  responden termasuk dalam kategori tinggi (79,16%) antara lain: tingkat pendidikan (53,33%). jumlah tanggungan keluarga responden (66,67%). Motivasi (46,67%). Kemudian kontak dengan penyuluh (80%). Tingkat partisipasi dalam pengelolaan kampung wisata Cinangneng Desa Cihideung Udik, pada tahap perencanaan (87,55%).  Pada tahap pelaksanaan (84,44%), Sedangkan pada tahap menikmati hasi tergolong tinggi (100%). Hubungan antara faktor-faktor sosial ekonomi dengan partisipasi dalam pengelolaan kampung wisata Cinangneng antara lain sebagai berikut : dengan menggunakan analisis tabel silang (Cross Table Analysis) dan analisis Rank Sperman (Rs) terbukti bahwa terdapat hubungan antara faktor sosial ekonomi dengan partisipasi.   Kata kunci: Faktor Sosial Ekonomi, Partisipasi