Pengaruh Strategi Bauran Pemasaran (Marketing Mix) Terhadap Efektivitas Volume Penjualan Sayuran Hidroponik - Galih Kusnawan; Purwohadi Wijoyo (Agricultural Socio-Economics Journal, 2008)
Sayuran Hidroponik merupakan tanaman konsumsi yang menyehatkan, karena tidak tercemar oleh pupuk buatan dan pestisida. Bisnis sayuran hidroponik merupakan usaha yang menguntungkan dan memberi kemungkinan kepada setiap orang untuk mengusahakannya, karena harga jual lebih tinggi dari sayuran yang dibudidayakan secara umum. Akan tetapi hal tersebut tidak akan terwujud jika tidak diikuti oleh pelaksanaan pemasaran yang berkesinambungan. Hasil analisis menunjukan bahwa volume penjualan sayuran hidroponik mengalami kenaikan untuk tiap tahunnya. Berdasarkan analisis regresi berganda,  efektivitas volume penjualan dipengaruhi oleh strategi bauran pemasaran (Marketing Mix) yang terdiri dari: Produk, Harga, Promosi, dan Distribusi (Place).   Kata kunci : marketing mix, efektivitas volume penjualan, sayuran hidroponik