Pengaruh Organizational Culture, Emotional Intelligence, dan Social Intelligence terhadap Employee Engagement : (Studi Pada Karyawan Bagian Non-Medis RSU Universitas Muhammadiyah Malang) - Herbinu Irawan; Yupono Bagyo (Bisman (Bisnis dan Manajemen): The Journal of Business and Management, 2022)
Penelitian tentang sumber daya manusia selalu dibutuhkan sesuai tuntutan perkembangan jaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat organizational culture, emotional intelligence, social intelligence, dan employee engagement pada sebuah institusi rumah sakit, sekaligus juga mengetahui pengaruh organizational culture, emotional intelligence, dan social intelligence terhadap employee engagement. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain explanatory research melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan instrumen kuisioner skala Likert 1-5 sebagai alat pengumpul data. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase (%) dan analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis t-test. Hasil penelitian menemukan bahwa organizational culture, emotional intelligence, social intelligence, dan employee engagement masing-masing memiliki tingkat persentase yang tinggi atau termasuk dalam kategori baik. Temuan berikutnya, organizational culture dan social intelligence berpengaruh positif signifikan terhadap employee engagement, sedangkan emotional intelligence berpengaruh negatif dan signifikan terhadap employee engagement.