Prospek Gapoktan Dalam Kaitannya Bermitra Dengan PT. Sewu Segar Nusantara Pada Agribisnis Pisang Mas Kirana (Studi Kasus Di Wilayah Prima Tani Kabupaten Lumajang) - Heru Santoso1; Harwanto Harwanto; Evi Sriwidayati (Agricultural Socio-Economics Journal, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek Gapoktan dalam kaitannya bermitra dengan PT.SSN pada agribisnis pisang mas kirana di wilayah Prima Tani Kabupaten Lumajang. Analisis dipergunakan untuk menentukan pendapatan usahatani pisang mas kirana, pelaksanaan pola kemitraan, dan menentukan faktor lingkungan yang berpengaruh terhadap prospek Gapoktan dalam kaitannya bermitra dengan PT. SSN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan petani kemitraan lebih tinggi daripada dijual secara konvensional, pelaksanaan pola kemitraan antara Gapoktan dan PT. SSN merupakan kerjasama formal organisasi dalam bentuk clan dan melalui analisis SWOT dan matrik internal eksternal, posisi Gapoktan dalam kaitannya bermitra dengan  PT. Sewu Segar Nusantara berada pada sel I, hal ini menunjukkan bahwa Gapoktan dalam kaitannya bermitra dengan  PT. SSN memiliki prospek untuk tumbuh dan dikembangkan. Hal ini dapat memberikan masukan dan pertimbangan bagi pemerintah, sebagai bahan pertimbangan dalam penyusunan kebijakan dalam pengembangan pola kemitraan antara pengusaha dan petani, bagi pengusaha dan petani, sebagai bahan informasi dan pertimbangan untuk melakukan kemitraan dan menjaga stabilitas ketersediaan bahan baku pisang mas kirana di Kabupaten Lumajang.   Kata kunci : Pendapatan , Pola Kemitraan dan Prospek