Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Perencanaan Keuangan Terhadap Perilaku Menabung: Studi pada UMKM di Desa Sukamanah, Kec. Cugenang, Kab. Cianjur - Reni Nurlaela; Dandi Bahtiar (Bisman (Bisnis dan Manajemen): The Journal of Business and Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku menabung, (2) pengaruh inklusi keuangan terhadap perilaku menabung, (3) pengaruh perencanaan keuangan terhadap perilaku menabung, (4) pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan perencanaan keuangan secara simultan terhadap perilaku menabung. Populasi pada penelitian ini adalah pelaku UMKM di Desa Sukamanah, Kec. Cugenang, Kab. Cianjur. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regregsi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) literasi keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku menabung,(2) inklusi keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku menabung, (3) perencanaan keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku menabung, (4) literasi keuangan, inklusi keuangan, dan perencanaan keuangan memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap perilaku menabung.