IDENTIFIKASI TANAMAN JAHE (Zingiber officinale) BERDASARKAN MORFOLOGI - Fathiah Fathiah (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2022)
Jahe berasal dari India dibawa oleh pedagang Arab ke Romawi dan Yunani. Tanaman jahe  berasal dari Cina dan India, yang dikenal sebagai  negara penghasil obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologis pada tanaman jahe di pasar tradisional Samarinda. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang diamati  panjang, lebar, bentuk, warna kulit, warna daging, dan jarak buku-buku rimpang. Pengambilan sampel secara purposive sampling pada penjual jahe. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, data dikumpulkan dengan menyajikan dalam bentuk tabel yang dilengkapi gambar dokumentasi kemudian analisis secara deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 sampai dengan Januari 2022. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 2 jenis Jahe di pasar tradisional Samarinda, yaitu jahe merah (Zingiber officinale), memiliki karakter morfologi yang berasal dari daerah Samarinda bentuk rimpang kecil, pendek, melengkung berbeda dengan dari sulawesi berbentuk besar dan melengkung, serta dari Jawa panjang lurusdan jarak buku berjarak. Jahe putih (Zingiber officinale var. amarum.), memiliki karakter morfologi yang berasal dari daerah Kalimatan Selatan lebih panjang dan lebar dari Sulawesi.