ANALISIS PENYEBARAN POHON PADA HUTAN PRODUKSI DI KELURAHAN SUNGAI SIRING KOTA SAMARINDA - Sri Endayani; Andrew Stefano; Fathiah Fathiah (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2022)
Penyebaran pohon pada hutan produksi yang mengandalkan proses alam maupun penangan manusia. Pemudaan pohon di suatu kawasan hutan bergantung pada tempat tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebaran pohon pada 3 kelas kelerengan di Kelurahan Sungai Siring, Kecamatan Samarinda Utara. Metode pengumpulan data menggunakan Sistem Informasi Geografi (GIS), pada tiga kelas kelerengan yaitu datar (0-8%), landai (8-15%) dan agak curam (15-25%). Hasil penelitian menunjukkan bagian timur dengan kelas lereng landai (0-8%) diperoleh 10 jenis dari 9 famili dengan jumlah 34 pohon, kelas lereng datar (8-15%) diperoleh 8 jenis dari 7 famili dengan jumlah 24 pohon, dan kelas lereng agak curam (15-25%) diperoleh 8 jenis dari 7 famili dengan jumlah 20 pohon. Bagian barat dengan kelas lereng datar (0-8%) diperoleh 9 jenis dari 9 famili dengan jumlah 31 pohon, kelas lereng landai (8-15%) diperoleh 10 jenis dari 9 famili dengan jumlah 25 pohon, dan kelas lereng agak curam (15-25%) diperoleh 8 jenis dari 8 famili dengan jumlah 19 pohon.