PENGARUH JARAK TANAM DAN VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI POLONG KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.). - Teresha Elena Surya Permata (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2022)
Jarak tanam diperlukan tanaman agar tumbuh optimal, sehingga dapat menghasilkan produksi polong yang optimum. Varietas kacang panjang yang unggul memiliki sifat keunggulan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor jarak tanam, faktor varietas, dan interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan dan produksi polong kacang panjang (Vigna sinensis L.). Penelitian ini menggunakan RAK Faktorial 3x3. Faktor pertama berupa jarak tanam yaitu 50x30 cm, 50x40 cm, dan 50x50 cm. Faktor ke dua berupa varietas yaitu varietas Pertiwi, KP 116, dan Parade Tavi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam berpengaruh nyata  terhadap produksi kacang panjang, yaitu terhadap jumlah polong dan berat total polong per plot maupun per tanaman; Namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, umur berbunga, umur panen, diameter polong, panjang polong, berat brangkasan segar per tanaman, dan berat brangkasan kering per tanaman. Hasil rerata jarak tanam terbaik adalah 50x50 cm. Varietas berpengaruh nyata  terhadap jumlah daun, diameter batang, umur berbunga, umur panen, diameter polong, panjang polong, serta jumlah polong per plot maupun per tanaman, berat total polong per plot maupun per tanaman. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, berat brangkasan segar per tanaman, berat brangkasan kering per tanaman. Hasil rerata varietas terbaik adalah KP 116. Hasil penelitian menunjukkan tidak ditemukan interaksi antara jarak tanam dan varietas.