Pengaruh Gaya Hidup, Konformitas Teman Sebaya dan Status Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Generasi Z di Kota Madiun - Febriyanty, Novita; Faizin, Moh (JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2022)
ABSTRACTPeople's consumption behavior initially had a rational principle. However, nowadays with changes in behavior patterns due to the entry of the era of globalization, it has an influence on all aspects of life, including consumption behavior patterns. Adolescents are one of the groups who are affected by this and adolescence is an age that is very vulnerable to being affected by social changes that occur around them, including in terms of consumption behavior. The purpose of this study was to analyze the influence of lifestyle, socioeconomic status of parents on the consumptive behavior of generation Z in Madiun city. This research method is associative research with a quantitative approach. This study used a sample of 100 adolescents in the city of Madiun in the age range of 15-25 years. The data collection technique in this study was using a questionnaire, while the initial observation used an interview technique to determine the consumption behavior of adolescents. The results of this study indicate that partially and simultaneously there is a positive and significant influence between lifestyle, peer conformity and the socioeconomic status of parents on the consumptive behavior of Generation Z in Madiun City.Â ABSTRAKPerilaku konsumsi masyarakat pada awalnya memiliki prinsip rasional. Namun, sekarang ini dengan adanya perubahan pola perilaku akibat masuknya era globalisasi membawa pengaruh terhadap segala aspek kehidupan tidak terkecuali pola perilaku knsumsi. Usia remaja salah satu kalangan yang ikut terdampak atas hal tersebut dan usia remaja merupakan usia yang sangat rentan terpengaruh oleh perubahan-perubahan sosial yang terjadi disekitarnya termasuk dalam hal perilaku konsumsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku konsumtif generasi Z di kota Madiun. Metode penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 rejama di kota Madiun pada rentang usia 15-25 tahun. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner sedangkan observasi awal menggunakan teknik wawancara untuk mengetahui perilaku konsumsi remaja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya hidup, konformitas teman sebaya dan status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku konsumtif generasi Z di kota Madiun.