APLIKASI PUPUK KANDANG DIPERKAYA TRICHODERMA SP. UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI DAN PENGENDALIAN FUSARIUM SP. PADA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Shabila Khoirunnisa; Eny Fuskhah; Endang Dwi Purbajanti (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2022)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura di Indonesia  yang mempunyai kontribusi besar terhadap perekonomian. Penelitian dilaksanakan pada November 2020 sampai Februari 2021 di Laboratorium Ekologi dan Produksi Tanaman dan Greenhouse Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 4 x 2 dengan 3 ulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Faktor pertama adalah aplikasi pupuk kandang dan dosis Trichoderma sp. meliputi T0 = 0 g/pot., T1= 10 g/pot,  T2 = 20 g/pot, T3 = 30 g/pot. Faktor kedua yaitu inokulasi Fusarium sp. (F) meliputi F0 = Tanpa Inokulasi Fusarium sp., F1 = Inokulasi Fusarium sp. Variabel pengamatan meliputi keparahan penyakit, kadar klorofil daun, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi dan berat umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk kandang yang diperkaya dosis Trichoderma sp. secara signifikan dapat menekan keparahan penyakit Fusarium sp. bawang merah, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata pada kadar klorofil daun, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi dan berat umbi. Perlakuan pupuk kandang yang diperkaya Trichoderma sp. dengan dosis 10g/pot yang diberikan sebelum tanam dapat mengendalikan penyakit yang disebabkan oleh Fusarium sp. Perlakuan pupuk kandang yang diperkaya dengan berbagai dosis Trichoderma sp. belum dapat meningkatkan produksi bawang merah pada perlakuan tanpa inokulasi Fusarium sp. dan inokulasi Fusarium sp.