Analisis Halal Awareness Mahasiswa Muslim terhadap Makanan Halal di Pamekasan, Madura, Jawa Timur - Jufri, Achmad (JURNAL EKONOMI SYARIAH, 2022)
Religiusitas merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesadaran halal masyarakat muslim. Artikel ini merupakan hasil survei dari sebuah komunitas yang dikenal religiositasnya, yaitu masyarakat Pamekasan, Madura, Jawa Timur. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana religiusitas tercermin dalam perilaku masyarakat khususnya mengenai kesadaran akan kehalalan makanan yang dikonsumsi atau sebaliknya yaitu masyarakat kurang berhati-hati karena berada di lingkungan yang sangat religius. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode analisisnya adalah deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa angket yang dibagikan kepada 114 mahasiswa muslim di Pamekasan. Sebagai pengantar, penulis mencoba mendeskripsikan kentalnya Islam di Madura, khususnya di PamekasanJawa Timur. Ditemukan bahwa pengetahuan mahasiswa muslim di Pamekasan Jawa Timur tentang konsep halal, istilah bahan makanan non halal, memperhatikan logo halal, pengenalan logo halal resmi, dan kecenderungan memperhatikan komposisi produk yang tidak berlabel halal sudah tinggi.Â