METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN METODE TOPSIS DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE SELAMA PANDEMI COVID-19 - Irwan Irwan; Try Azisah Nurman; Firdayanti Ayu Lestari (Teknosains, 2022)
Keputusan merupakan solusi dari suatu penyelesaian masalah yang menghasilkan pilihan yang paling baik, tidak terkecuali dalam pengambilan keputusan pemilihan media pembelajaran online. Metode yang dapat digunakan dalam memecahkan permasalahan tersebut adalah metode SAW dan metode TOPSIS. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan media pembelajaran online yang relevan digunakan di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar dengan indikator yaitu berdasarkan kriteria penggunaan data internet, kemudahan akses, kapasitas pengguna, batas waktu akses dan pendukung metode pembelajaran. Alternatif pilihan adalah Zoom, Whatssapp Group, Google Meet, Google Classroom, dan Lentera. Penelitian ini dilakukan di kampus UIN Alauddin Makassar pada bulan Oktober 2021 dengan objek penelitian yaitu mahasiswa aktif UIN Alauddin Makassar angkatan 2019 dan 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan metode SAW dan Topsis, mahasiswa UIN Alauddin Makassar angkatan 2019 dan 2020 lebih banyak memilih menggunakan aplikasi Zoom dibandingkan dengan aplikasi media pembelajaran online lainnya.