PENERAPAN ARSITEKTUR PERILAKU DALAM PERENCANAAN GEDUNG PELATIHAN PEMADAM KEBAKARAN - Ratriana Said Bunawardi; Burhanuddin Burhanuddin; Muh Fathul Rahman (Teknosains, 2022)
Peristiwa kebakaran di Kota Makassar mengalami peningkatan berdasarkan data yang dirilis Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Makassar tahun 2019. Untuk mengantisipasinya, dibutuhkan tenaga-tenaga profesional yang berkualitas, yang bisa melayani baik dalam pelayanan informasi dan administrasi maupun dalam hal pelayanan kesiagaan penanggulangan peristiwa kebakaran. Untuk memajukan kualitas SDM yang unggul dibutuhkan sarana pendidikan dan pelatihan berupa Gedung Pelatihan dan Pendidikan Pemadam Kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pemadam Kebakaran dengan Pendekatan Arsitektur Perilaku di Kota Makassar. Metode pembahasan secara deskriptif dan metode penelitian menggunakan Person Center Map dimana kebutuhan dan karakter pengguna lebih diutamakan. Hasilnya berupa bentuk desain yang didasari oleh pendekatan perilaku petugas pemadam kebakaran yang sedang melakukan proses pemadaman api. Dari karakteristik kegiatan dan perilaku pemadam yang kokoh dari tumpuan kaki sampai ke ujung kepala dan juga elemen utama pemadaman api yaitu air menjadi filosofi gagasan awal bentuk dasar pada bangunan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pemadam Kebakaran.