PENGARUH PEMBANGUNAN UNIVERSITAS TERBUKA TERHADAP KINERJA JARINGAN JALAN PERINTIS KEMERDEKAAN - Muhammad Reza Asrul; Muhammad Rais Abidin; Nadia Riski Rahmayani (Teknosains, 2022)
Rencana pembangunan Kampus Universitas Terbuka (UT) Makassar yang berlokasi di Jalan Perintis Kemerdekaan akan menimbulkan bangkitan kendaraan yang mempengaruhi kinerja jalan di lokasi pembangunan dan di sekitar lokasi pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembangunan Kampus UT terhadap kinerja jaringan jalan di sekitar lokasi pembangunan. Penelitian ini dilakukan di jaringan jalan terdampak akibat pembangunan Kampus UT pada bulan Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk pengumpulan data dan selanjutnya dilakukan analisis kinerja jaringan jalan mengacu pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997. Hasil penelitian menunjukkan pada kondisi sebelum pembangunan tingkat pelayanan jalan perintis kemerdekaan pada jam puncak memiliki tingkat pelayanan A, selanjutnya setelah pembangunan (masa operasional) pada jam puncak menunjukkan tingkat pelayanan B dengan volume lalu lintas sebesar 776 smp/jam.