PENGARUH MODEL EDUKASI DAN SIMULASI GLADI RUANG DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN TATALAKSANA KORBAN BENCANA PADA PERAWAT - Putra Agina Widyaswara Suwaryo; Hendri Tamara Yuda (Jurnal Kesehatan, 2022)
Penatalaksanaan tanggap darurat bencana merupakan tanggung jawab bagi berbagai pihak, juga petugas kesehatan, salah satunya tenaga medis. Simulasi gladi ruang merupakan salah satu metode simulasi yang saat ini dikembangkan dan dimodifikasi dengan menggunakan media papan bergambar daerah bencana sehingga lebih komunikatif, menyenangkan serta meningkatkan motivasi dalam pembelajaran peserta didik didalam ruangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model edukasi dan simulasi gladi ruang terhadap kemampuan perawat dalam tatalaksana korban bencana. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental with non equivalent control group. Subjek penelitian adalah perawat yang masuk dalam tim medis berjumlah 60 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan pemberian tindakan edukasi pada kelompok kontrol serta simulasi gladi ruang menggunakan media papan bergambar pada kelompok intervensi. Observasi dilakukan selama subjek penelitian mengikuti kegiatan yang terdiri dari 3 parameter yaitu komunikasi, triase korban, pertolongan pertama pada korban dan keputusan rujukan. Hasil didapatkan perbedaan dalam melakukan tanggap darurat atau tatalaksana korban bencana antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi p = 0.000 (p<0.005). Kelompok yang diberikan simulasi gladi ruang memiliki nilai rata-rata lebih tinggi daripada kelompok kontrol yang diberikan edukasi (77.75). Simulasi memiliki dampak yang signifikan terhadap perubahan kemampuan seseorang dalam melakukan sesuatu, karena melibatkan beberapa panca indera, seperti penglihatan dan pendengaran sekaligus, serta melakukan tindakan sebagai bentuk belajar langsung dari ilmu yang sudah didapatkan. Kesimpulan didapatkan bahwa simulasi gladi ruang terbukti lebih efektif meningkatkan kemampuan peserta pelatihan dalam tatalaksana korban bencana pada situasi tanggap darurat oleh perawat.