Guru dan Strategi Penanganan Pada Anak Dengan Masalah Emosional di RA. As-Syafiqah - Rizkina, Seila; Armanila, Armanila; Yuningsih, Amsi; Fitri, Wiyana (Jurnal Raudhah, 2022)
Penelitian ini berkaitan dengan guru dan strategi penanganan pada anak dengan masalah emosional di RA Assyafiqah, adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui permasalahan emosional pada anak, faktor penyebab, serta strategi dan upaya guru dalam menghadapi anak dengan masalah emosional. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian inu menunjukkan bahwa permasalahan emosional anak di RA Assyafiqah ditunjukkan dengan ciri anak yg suka marah, suka memukul dan ingin menang sendiri, faktor penyebabnya adalah faktor dari keluarga dan lingkungan, upaya yg dilakukan guru adalah dengan cara memberikan pembelajaran yang tepat. Untuk itu penelitian ini diharapkan bagi penulis, pembaca, orang tua ataupun guru agar memahami tentang anak dengan permasalahan emosional serta memberikan penanganan yang tepat untuk anak tersebut.Kata kunci: guru; strategi penanganan; anak usia dini; masalah emosional.This research is related to teachers and strategies for dealing with children with emotional problems in RA Assyafiqah, while the purpose of this study is to determine emotional problems in children, the causative factors, as well as strategies and efforts of teachers in dealing with children with emotional problems. The research method used is a qualitative method, with data collection techniques used are observation, interview and documentation techniques. The results of this study indicate that the emotional problems of children in RA Assyafiqah are indicated by the characteristics of children who like to be angry, like to beat and want to win themselves, the causative factor is factors from the family and the environment, the efforts made by the teacher are by providing appropriate learning. For this reason, this research is expected for writers, readers, parents or teachers to understand children with emotional problems and provide appropriate treatment for these children.Keywords: teachers; coping strategies; early childhood; emotional problems.