Studi Komparasi Regulasi Belajar Antara Mahasiswa Yang Berkuliah Di Luar Negeri Dengan Mahasiswa Yang Berkuliah Di Dalam Negeri - Ramadhan, Aditya; Lubis, Hairani; Ramadhani, Ayunda (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
This study aims to find out the differences in self-regulated learning in Indonesian students who study abroad and Indonesian students who study in the country. Researchers use comparative research with quantitative approaches. The subjects of this study were Indonesian students who studied abroad and Indonesian students who studied in the country with a sample of 114 people, 57 Indonesian students who studied abroad and 57 Indonesian students who studied abroad. Sampling is determined by non-probability sampling. In data collection, researchers use a likert-based scale consisting of a learning regulatory scale. Data analysis method used in this study using T-test analysis of two free samples (Independent Sample T-Test) using computer program SPSS version 21.0. The results of the study with a 95% confidence level showed that there is no difference in learning regulation between Indonesian students studying abroad and Indonesian students studying in the country with a coefficient of difference in independent sample t-test of 0.162 with p > 0.05.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan regulasi belajar pada mahasiswa Indonesia yang berkuliah di luar negeri dan mahasiswa Indonesia yang berkuliah di dalam negeri. Peneliti menggunakan penelitian komparasi dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Indonesia yang berkuliah di luar negeri dan mahasiswa Indonesia yang berkuliah di dalam negeri dengan jumlah sampel 114 orang, masing-masing 57 mahasiswa Indonesia yang berkuliah di luar negeri dan 57 mahasiswa Indonesia yang berkuliah di dalam negeri. Pengambilan sampel ditentukan dengan non-probability sampling. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan skala berbasis skala likert yang terdiri dari skala regulasi belajar. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis uji-T dua sampel bebas (Independent Sample T-Test) dengan menggunakan computer program SPSS versi 21.0. Hasil dari penelitian dengan taraf kepercayaan 95% menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan regulasi belajar antara mahasiswa Indonesia yang berkuliah di luar negeri dengan mahasiswa Indonesia yang berkuliah di dalam negeri dengan koefisien perbedaan independent sample t-test sebesar 0,162 dengan p > 0.05.