Pengaruh Penggunaan Aplikasi YouTube Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Fitri, Anni Saumi; Kusumawardani, Ratih; Hayani, Ratu Amalia (Jurnal Raudhah, 2022)
Diera saat ini, anak usia dini sangat tertarik untuk menonton YouTube  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan aplikasi YouTube, Perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun dan pengaruh penggunaan aplikasi Youtube terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahu di TK se-Kelurahan Tamansari, Cilegon-Banten. Metode yang digunakan yaitu ex-post facto dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini, dalam uji korelasi sebesar -0,778 yang termasuk pada kriteria kuat. Hasil uji determinasi yaitu sebesar 0,605 atau 60,5%. Hasil uji regresi linier sederhana sebesar 0,000<0,005 , dilihat dari uji hiptesis sebesar 0,000 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh penggunaan aplikasi YouTube terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun. Dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat 30 anak yang menggunakan aplikasi YouTube lebih dari 120 menit/hari, perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Tamansari rendah, terdapat pengaruh negatif antara penggunaan aplikasi YouTube dan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun.Kata kunci:  Anak Usia Dini; Perkembangan Sosial Emosional; Aplikasi Youtube.In the current era, early childhood is very interested in watching YouTube. This study aims to determine the use of the YouTube application, the social emotional development of children aged 5-6 years and the influence of the use of the Youtube application on the socio-emotional development of children aged 5-6 years in kindergartens throughout the village. Tamansari, Cilegon-Banten. The method used is ex-post facto with a qualitative approach. The results of this study, in the correlation test of -0.778 which is included in the strong criteria. The result of the determination test is 0.605 or 60.5%. The results of the simple linear regression test are 0.000 <0.005, judging from the hypothesis test of 0.000, which means H0 is rejected and H1 is accepted, it means that there is an effect of using the YouTube application on the social emotional development of children aged 5-6 years. It can be concluded that there are 30 children who use the YouTube application more than 120 minutes/day, the social emotional development of children aged 5-6 years in Tamansari Village is low, there is a negative influence between the use of the YouTube application and the social emotional development of children aged 5-6 years. Keywords: Early childhood; Children's Social Emotional Development; YouTube app