ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, SANKSI PAJAK DAN PERSEPSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK - Rika Noviani; Dias Adi Dharma (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami implikasi pengetahuan, sanksi dan persepsi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada saat membayar pajak pada wajib pajak karyawan di PT BIPO Service Indonesia. Data yang digunakan berasal dari kuesioner (data primer) dan memiliki jumlah sampel sekitar 67 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan Uji-F dan Uji-T, dengan variabel Pengetahuan Pajak (X1), Sanksi Pajak (X2), Persepsi Pajak (X3), dan Kepatuhan Wajib Pajak (Y) memiliki tingkat signifikansi 5% saat menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman tentang pengetahuan, sanksi, dan persepsi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembayaran pajak pada karyawan di PT BIPO Service Indonesia.