Dampak Perubahan Iklim Terhadap Pendapatan Petani Tebu (Studi Kasus Pada Kptr (Koperasi Petani Tebu Rakyat) “Tani Mulya” Di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur) - Mochamad Muslich Mustadjab; Fahriyah Fahriyah; Ifta Hana (Agricultural Socio-Economics Journal, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rendemen tebu pada saat terjadi perubahan iklim (musim tanam tahun 2009/2010) dan pada saat tidak terjadi perubahan iklim (musim tanam tahun 2008/2009), untuk menganalisis produksi gula pada saat terjadi perubahan iklim (musim tanam tahun 2009/2010) dan pada saat tidak terjadi perubahan iklim (musim tanam tahun 2008/2009), untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani tebu, dan untuk menganalisis pendapatan petani tebu pada saat terjadi perubahan iklim (musim tanam tahun 2009/2010) dan pada saat tidak terjadi perubahan iklim (musim tanam tahun 2008/2009). Metode yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitian satu, dua, dan empat adalah dengan menggunakan uji beda rata-rata. Sedangkan untuk menjawab tujuan penelitian empat adalah dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan dummy variabel. Hasil dari tujuan pertama adalah terdapat perbedaan yang nyata antara rendemen tebu pada saat tidak terjadi perubahan iklim dan saat terjadi perubahan iklim . Hasil dari tujuan kedua menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan antara produksi gula pada saat tidak terjadi perubahan iklim dengan saat terjadi perubahan iklim . Hasil untuk tujuan ketiga adalah faktor yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan adalah produksi tebu, harga gula, biaya usahatani, dan dummy (perubahan iklim). Sedangkan untuk hasil tujuan keempat adalah terdapat perbedaan yang nyata antara pendapatan petani tebu pada saat tidak terjadi perubahan iklim dengan saat terjadi perubahan iklim   Kata kunci: rendemen tebu, perubahan iklim