Konseling Kelompok Realitas Untuk Menurunkan Gejala Depresi Nonklinis Pada Siswa Kelas 9 SMP Negeri 1 Lumajang - Wati, Rofi'a Indah; Asnawati, Dewi (Dakwah, 2022)
Penelitian ini didorong berdasarkan gambaran kondisi siswa yang terindikasi memiliki gejala depresi nonklinis (depresi minor). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menurunkan gejala depresi nonklinis pada siswa menggunakan teknik konseling kelompok realitas. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Action Research) dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas 9-C berjumlah 31 orang. Pemilihan siswa untuk kelompok konseling didapatkan berdasarkan skor tertinggi dari angket yang disebarkan sebanyak 6 orang. Instrument penelitian menggunakan angket yang di turunkan berdasarkan DSM IV (Diagnostic Statistical Manual of Mental Disorder) terdiri dari 45 peryataan. Depresi nonklinis merupakan gejala depresi ringan dengan indikator seperti mudah lelah, sulit berkonsentrasi, kehilangan minat pada kegiatan yang dilakukan setiap hari, sedih hampir sepanjang hari, murung, tertekan, memiliki konsep diri yang negatif, dan pesimis. Konseling realitas merupakan salah satu teknik konseling yang berfokus pada perubahan pikiran dan tindakan dengan menggunakan sistem WDEP (Want, Doing, Evaluation, Plan). Hasil penelitian menunjukan adanya perubahan pada mood, persepsi negatif, kognisi dan perilaku. Juga menurunnya beberapa gejala somatik seperti sakit kepala, kelelahan, gangguan tidur dan gangguan makan.