PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DENGAN COSO INTEGRATED FRAMEWORK - Fitriah Kesuma Jelita Karim; Novita (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Sistem pengendalian internal berdasarkan COSO Integrated Framework menjadi hal yang penting bagi perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasional yang sesuai dengan tujuan perusahaan selain juga dapat mencegah kehilangan sumber daya yang disebabkan oleh kesalahan maupun kecurangan. Sistem pengendalian internal diharapkan dapat memberikan rekomendasi perbaikan berkelanjutan tidak terkecuali untuk perusahaan yang bergerak dalam usaha SPBU. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pengendalian internal SPBU PT. Marka Sakti dan melakukan evaluasi atas pengendalian internal yang diterapkan berdasarkan COSO Integrated Framework. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui teknik wawancara, pengamatan lapangan, dan dokumentasi. Adapun pihak internal perusahaan yang menjadi narasumber adalah Direktur Utama, Komisaris Utama, Pengawas Operasional, dan beberapa karyawan dari SPBU PT. Marka Sakti. Hasil dari penelitian ini berdasarkan COSO Integrated Framework nmenunjukan masih terdapat kelemahan dan ketidaksesuaian sistem pengendalian internal di PT. Marka Sakti jika dilihat berdasarkan COSO Integrated Framework. Selanjutnya diberikan beberapa rekomendasi perbaikan yang perlu dilakukan oleh perusahaan agar sistem pengendalian internal berdasarkan COSO Integrated Framework dapat berjalan efektif.