Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Produktifitas Tenaga Kerja Pengisian Kantong Polybag Pada Persemaian Bibit Tanaman Jati Di Cv Perkasa Kab. Banjarnegara - Nur Rahmawati (Agricultural Socio-Economics Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan profil tenaga kerja pengisian kantong polybag, mengetahui tingkat produktivitas serta faktor – faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pengisian kantong polybag pada persemaian bibit tanaman jati di CV. Perkasa kabupaten Banjarnegara. Responden dalam penelitian ini adalah keseluruhan tenaga kerja pengisian kantong polybag di CV. Perkasa sebanyak 50 orang. Teknik analisis yang digunakan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi produktrivitas tenaga kerja pengisian kantong polybag adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat produktivitas tenaga kerja pengisian kantong polybag pada kelompok terampil dan ahli lebih besar dari pada tingkat produktivitas tenaga kerja pengisian kantong polybag pada tingkat pemula. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh nyata variabel umur, pendidikan, pengalaman, jumlah tanggungan keluarga serta dummy kelompok kerja secara bersama – sama terhadap produktivitas tenaga kerja pengisian kantong polybag. Dilihat dari nilai koefisien determinasi 94,1 % menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja pengisian kantong polybag dapat dijelaskan oleh variabel yang digunakan, sisanya 5,9 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model seperti jenis kelamin. Hasil nilai koefisien regresi diperoleh bahwa pengalaman dan dummy kelompok kerja berpengaruh nyata. Sedangkan umur, pendidikan dan jumlah tanggungan keluarga tidak berpengaruh nyata terhadap produktivitas tenaga kerja pengisian kantong polybag pada persemaian bibit tanaman jati di CV. Perkasa kabupaten Banjarnegara. Tingkat produktivitas tenaga kerja pengisian kantong polybag pada kelompok pemula rata-rata adalah 1,495 polybag / menit, pada kelompok terampil rata – rata produktivitas tenaga kerjanya adalah 1,997 polybag / menit, sedangkan pada kelompok ahli rata – rata produktivitas tenaga kerjanya adalah 2,495 polybag / menit.   Kata kunci: pembibitan Jati, Produktivitas tenaga kerja, pengalaman kerja