HIKMAH EDUKATIF NUZUL AL-QUR'AN - Achmad Abubakar; Hasyim Haddade; Almutawakkil Alallah (AL-Fikr, 2022)
Artikel ini membahas tentang nuzul al-Qur’an, terkait dengan proses dan hikmah yang terdapat di dalamnya. Dalam artikel ini terdapat dua poin penting yang menjadi fokus bahasan, yaitu proses turunnya al-quran dan yang kedua adalah hikmah dari segi edukatifnya. Tujuan penulisan artikel ini untuk memberikan pemahaman dasar tentang nuzul al-Qur’an. Artikel merupakan artikel yang berbasis penelirian pustaka yang bersifat deskriptif. Adapun hasil penelitian ini adalah al-Quran diturunkan secara sekaligus dan berangsur-angsur. Hikmah diturunkannya al-Quran secara berangsurangsur adalah untuk mempermuda memahaminya.