Edukasi Swamedikasi Pemilihan Obat Batuk Pilek di Desa Sejahtera Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah - Anggi, Viany; Mariyani (Jurnal Dimas, 2022)
Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Sejahtera Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah dengan mengangkat tema edukasi swamedikasi. Pada kegiatan Pengabdian masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang swamedikasi pemilihan obat batuk pilek sebagai upaya peningkatan pengetahuan masyarakat di Desa Sejahtera. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian yaitu metode penyuluhan, pengobatan kesehatan gratis dan pembagian sembako kepada masyarakat yang terdampak banjir bandang di desa Sejahtera. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian yaitu Masyarakat desa Sejahtera dapat memahami konsep pemilihan obat batuk pilek dalam pengobatan sendiri, dapat dilihat dengan evaluasi tingkat persentase pemahaman masyarakat setelah kegiatan penyuluhan swamedikasi dalam pemilihan obat batuk pilek diperoleh hasil sebesar 90%, yang dimana sebelum dilakukan kegiatan pengabdian hanya didapatkan sebesar 10%, selain itu dilakukan pemeriksaan kesehatan gratis pasca musibah banjir bandang yang dialami oleh masyarakat desa Sejahtera, Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi Sulawesi tengah dan selain itu masyarakat juga mendapatkan pembagian sembako diakhir kegiatan pengabdian. Dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di desa Sejahtera diharapkan masyarakat dapat lebih memahami dalam pemilihan obat terhadap swamedikasi khususnya untuk penyakit batuk pilek yang sering terjadi di era pandemic ini.