KEMAMPUAN MENGANALISIS NILAI-NILAI “PUTRI KEMUNING” OLEH SISWA KELAS X SMA SWASTA PAB 5 KELUMPANG - fheti wulandari lubis; sawaluddin siregar siregar; fahrul fauzan harahap (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menganalisis nilai-nilai “Putri Kemuning” oleh siswa kelas X SMA Swasta PAB 5 Kelumpang. Jenis penelitian ini adalah termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam menganalisis nilai-nilai hikayat Putri Kemuning secara keseluruhan mencapai nilai rata-rata sebesar 49,14 dengan kategori sangat kurang. Kemampuan siswa dalam menganalisis nilai budaya hikayat Putri Kemuning mencapai nilai rata-rata sebesar 9,66 dengan kategori sangat baik, kemampuan siswa dalam menganalisis nilai moral hikayat Putri Kemuning mencapai nilai rata-rata sebesar 13,97 dengan kategori sangat kurang, kemampuan siswa dalam menganalisis nilai sosial hikayat Putri Kemuning mencapai nilai rata-rata sebesar 13,45 dengan kategori sangat kurang, kemampuan siswa dalam menganalisis nilai edukasi hikayat Putri Kemuning mencapai nilai rata-rata sebesar 75,9 dengan kategori sangat baik, kemampuan siswa dalam menganalisis nilai estetika hikayat Putri Kemuning mencapai nilai rata-rata sebesar 4,48 dengan kategori sangat kurang. Kata Kunci: Analisis, Nilai-nilai, Putri Kemuning.